Rénovations

Paul-Lincke-Ufer

2009, Berlin

C’est au printemps 2009, que Olivier G. achète un appartement dans le quartier de Kreuzberg. Dans un immeuble des années 1970, l’appartement a besoin d’être rafraîchi et réorganisé pour mieux répondre aux besoins de son nouveau propriétaire.

La cuisine déménage dans le séjour et devient chambre.
Situé au troisième étage et bien orienté, l’appartement est assez lumineux. Si dans la journée, le séjour, le bureau et la chambre sont clairs. Le couloir ne profite pas encore de cette lumière.
Pour rendre l’entrée plus chaleureuse, la cloison en plâtre du couloir, (coté chambre et bureau) est remplacée par une cloison-bibliothèque. Conçus pour accueillir des ouvrages de petits formats, ses rayonnages et ses niches en panneaux de contreplaqué filmé

structurent et rythment la cloison. Le rangement s’effectue en alternance, tantôt côté couloir, tantôt coté pièces.
Les panneaux de polycarbonate transparent, laissent passer la lumière dans le couloir tout en préservant l’intimité des pièces.